Четверг, 07.07.2022, 05:02
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Май » 31 » Узконосый чирок (Anas angustirostris)
16:44
Узконосый чирок (Anas angustirostris)


Узконосый чирок (Anas angustirostris), рисунок картинка, утки птицы
Узконосый нырок. Ареал. В основном прибрежные части Средиземного моря, а именно: юг Пиренейского п-ова, Канарские о-ва, все побережье Северной Африки, Кипр, Крит, Сирию, Палестину и Ирак. Одиночно эти утки появляются на островах Средиземного и Адриатического морей, в Греции, Албании, Южной Австрии и Венгрии. В пределах Советского Союза гнездятся по всей долине Куры, начиная от Кировабада, и в Ленкоранской низменности. В весеннее время отмечен как обычная птица в Армении (в б. Эриванской обл.), но на гнездовье не зарегистрирован (Бобринский, 1916).

Севернее узконосый чирок встречается кое-где в приморской полосе западного берега Каспия (устье Терека, Ильмени к западу от дельты Волги), но повсюду там очень редок. В Заволжье доходит на север до Камыш-Самарских озер и встречается около Урды (Волчанецкий, 1937), но на восток не достигает р. Урала. В Туркмении узконосый чирок местами наиболее распространенная утка. Узконосый нырок обычен в нижнем течении Атрека, по Теджену и Мургабу. Гнездится на пресных озерах Узбоя (Шестоперов) и весьма обычен по нижнему и среднему течению Аму-Дарьи. В верховьях Аму-Дарьи, в Северном и Западном Таджикистане (ст. Мельниково, Кировабад, Пар-хар) встречен на гнездовье, но редок (Иванов, 1940). Отсутствует в Кызыл-Кумах и на восточном берегу Аральского моря, но обычен в нижнем и среднем течении Сыр-Дарьи. Южнее узконосый чирок гнездится в Иране у южных берегов Каспийского моря, в бассейне Горгана и Геррируда и на озерах Сеистанской котловины (Зарудный, 1911), по-видимому, гнездится в небольшом числе по низменностям Белуджистана и, возможно, Синда (Пакистан).

Основные зимовки узконосого нырка находятся в странах Северной Африки, не южнее Атласа и Нижнего Египта, в Сирии, Палестине и Ираке, зимует у южных берегов Каспийского моря к северу до Ленкорани (в незначительном числе) и долины Атрека (огромными стаями), на Западном Узбое по Мургабу и Теджену, вдоль побережья Оманского залива в бассейнах Герри-руда и в Сеистанской котловине, всюду в низменных частях Пакистана и в северной половине Индии (обычнее всего в бассейне Инда).

Характер пребывания. В северной половине своего ареала, в том числе повсюду в нашей стране, кроме южных районов Каспийского моря, перелетная птица. На юге (Северная Африка, Иран, Ирак, Пакистан) ведет оседлую жизнь. Летних перелетов и скоплений селезней в местах линьки не отмечено.

Сезонные миграции и их даты. Весенний пролет узконосых чирков проходит поздно. На пресных озерах Узбоя первые птицы отмечены 31 марта (Шестоперов), а валовой пролет на Мургабе наблюдался 7-26 апреля (Радде и Вальтер, 1889). На о-ве Сара (юго-западный берег Каспия у залива им. Кирова) первые птицы были добыты 2 мая, а затем до 9 мая наблюдалось продвижение пролетных стай (Тугаринов, 1950). Их осенний пролет по Узбою происходит в конце сентября и в первых числах октября. В низовьях Атрека первые пролетные птицы появляются 1 ноября, а к концу месяца они там же встречаются в массе. Однако в середине зимы иногда исчезают там и откочевывают дальше на юг (Житников, 1910).

Биотоп. В период гнездованья узконосые чирки держатся обычно на небольших озерках с илистым дном и тростниковыми зарослями. Зимой они проводят дневное время на мелководьях открытого взморья или на плесах озер, а для кормежки перелетают на разливы рек и затопленные рисовые поля.

Численность. Узконосый чирок обычен в Закавказье к югу от долины Куры, а в равнинной части Туркмении от долины Атрека до среднего течения Аму-Дарьи он является наиболее многочисленной уткой. По-видимому, столь же обычен он и в пределах Ирана.

Размножение. Время наступления половой зрелости узконосого нырка неизвестно. Весенние пролетные стаи чирков состоят уже из оформившихся пар. Брачные игры походят на таковые у шилохвостей, но несколько менее сложны и менее разнообразны. Гнезда устраиваются на земле под прикрытием невысоких кустов или сухой и жесткой травы. Иногда они располагаются у берегов озер, а иногда у временных водоемов на заболоченных солончаках. Гнездо представляет собой ямку, выстланную сухой травой, и имеет небольшое количество пуха. Есть сведения, что в восточной части Волжской дельты, где эти утки нередки, они зачастую гнездятся в старых вороньих гнездах (Воробьев, 1936). Число яиц в полной кладке от 7 до 12 (9-14, Белуджистан; Тайсхерст, 1927). Их цвет слегка палевый или буроватый, форма широкая, размер 42,4-50,6x31,5-36 мм. Длительность насиживания 25-27 дней. На озере Тели-Куль и в низовьях Сары-Су (Нижняя Сыр-Дарья) эти чирки 20-23 мая держались как стайками, так и парами,. а у добытой самки оказалось готовое к сносу яйцо (Спангенберг и Фейгин, 1936). В дельте Волги самка с готовым к откладке яйцом добыта 15 июня (Воробьев, 1936). В Западном Пакистане гнезда со свежими и насиженными яйцами встречались с 14 июня по 16 июля. Период гнездования всегда растянут. В течение первой и второй декады июля на Аму-Дарье одновременно встречались и только что вылупившиеся и уже летные молодые (Зарудный" 1890). Самцы покидают самок, когда те садятся на яйца, сбиваются в небольшие стайки и переходят к бродячему образу жизни.

Линька. Имеющиеся в настоящее время материалы говорят о том, что узконосые чирки (оба пола) линяют дважды в год. У селезня от 3 октября маховые свежие, но интенсивно линяет контурное оперение (низ тела, шеи, поясница, надхвостье) и рули, крайние из которых едва появились из пеньков. По-видимому, в этот период послебрачная линька закончилась, и селезни проходят неполную предбрачную линьку. В декабре никаких признаков линьки нет. У майских же птиц (самцов и самок) заканчивается линька контурного пера на зобе, зашейке и лопатках. Либо предбрачная линька временно прекращается зимой и начинается вновь во время весеннего пролета, либо сроки ее чрезвычайно варьируют у разных особей и стай. Особого летнего наряда у селезней нет.

Питание. Кормятся птицы обычно на мелководье или даже на берегу, роясь в иле и собирая корм среди водной растительности. Состав питания совсем не изучен, известно лишь, что в него входят личинки насекомых, моллюски, вегетативные части растений и семена.

Полевые признаки. Мелкие утки, у которых оба пола имеют одинаковое серое со светлыми пятнышками оперение. Тихие, сравнительно малоподвижные и доверчивые птицы. Плавают, погрузив довольно глубоко переднюю часть тела и приподняв кверху хвост. Полет быстрый и прямолинейный. Часто отдыхают, сидя на ветвях прибрежных кустов, нависших над водой.

Строение и размеры. Утки размером с чирка-трескунка. Клюв длинный, но не длинней головы. Ноготок также длинный, размером около трети длины надклювья и загнутый под прямым углом. Оперение выдается вперед по хребту клюва острым углом, но по бокам надклювья не выступает. Перья затылка у селезня удлинены, образуя короткий хохолок, у самки его почти нет. Рулевых 7 пар с тупыми вершинами. Форма хвоста клиновидная, но слегка закругленная. Надхвостье короткое, едва закрывает более половины длины рулевых, подхвостье доходит до их конца. Размеры: крыло (самец и самка) 189-212 мм, цевка 35-37 мм, клюв 40-49 мм. Вес: самка, добытая в октябре на Узбое (жирная), весила 400 г, птицы в низовьях Атрека (без разделения пола) в декабре весили 420-500 г, в среднем 477 г.

Окраска.

Пуховой птенец. На спинной стороне довольно темно-бурый с беловатой пятнистостью на плечах, по сторонам спины, надхвостья и бедрам. На боках головы надбровная желтая полоска и бурая полоса от клюва через глаз. Брюшная сторона светлая, буровато-желтая.

Молодые птицы в первом наряде. Походят на взрослых, но общий тон окраски тусклее, пятна менее четки, брюшная сторона грязно-белая.

Взрослая самка. В отличие от селезня имеет около глаз светло-бурое пятно и меньше размером.

Взрослый самец. На спинной стороне серо-соловый; вершины перьев с круглыми светлыми пятнами, создающими мраморный рисунок оперения. Так же окрашены и бока тела. Голова буровато-серая с рыжеватым налетом сверху. Вокруг глаз узконосого нырка буроватое пятно, щеки и шея в мелких бурых крапинах. Брюшная сторона беловатая с более темными пятнами на зобе и подхвостье. Первостепенные маховые буроватые с серыми наружными опахалами, второстепенные маховые и верхние кроющие крыла серо-соловые, последние со светлыми вершинами. Рулевые серые. Клюв серый, лапы бурые, радужина бурая.

Категория: Семейство Утинные | Просмотров: 683 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022