(Bubo philippensis) Обитает на Филиппинах на островах Лузон, Катандуанз, Самар, Лейте, Бохол и Минданао. Это один из самых крупных филинов, размах крыльев 120 см. Малоизученный вид. Селится в низинных лесах возле реки или поблизости от нее.
|
(Bubo africanus) Встречается в Африке к югу от экватора и в некоторых областях Аравийского полуострова. Населяет саванны, скалистые районы, кустарниковые пустоши, лесистые участки, полупустыни. Длина тела 45 см, масса 480-850 г.
Питается беспозвоночными, мелкими млекопитающими, птицами и рептилиями. Размножается в июле-феврале, гнездо устраивает на земле среди кустарников, травы или в расщелине скал. В кладке 2-4 яйца. Инкубация продолжается 32 дня. Молодые покидают гнездо в возрасте 5 недель и самостоятельны к 7 неделям, однако остаются с родителями по меньшей мере еще 5 недель.
|
(Bubo capensis)
Обитает в Восточной и Южной Африке от Эритреи и Эфиопии до Южной Африки. Населяет главным образом горные районы, встречается на холмистой местности, на отдельно стоящих скалах и кряжах. Длина тела 48-58 см, масса 900-1800 г. Размножается с июля по март в восточной Африке и с июня по сентябрь в Южной Африке. Самка откладывает 1-3 яйца в расщелину скалы, в пещеру или под куст. Инкубация длится 35 дней, молодые покидают гнездо в возрасте 6-7 недель, могут самостоятельно летать уже в 11 недель, но и после этого еще 2-3 месяца остаются с родителями. Питается млекопитающими: зайцами, птицами, рептилиями, лягушками и крупными беспозвоночными.
|
(Bubo magellanicus) Населяет разнообразные ландшафты, в горы поднимается до высоты 4500 м. Самцы достигают 50 см и весят в среднем 1 кг, самки на 10 см больше и в 1,5-2 раза тяжелее. Большинство рациона магелланова филина составляют грызуны. Это оседлый вид. Использует нежилые гнезда хищных птиц, цапель и врановых, выстроенные на деревьях и скалах, гнездится также в скалах и нишах по обрывам рек, реже - на земле или в дуплах. В кладке обычно 1-3 яйца. Иногда молодые филины размножаются уже через год. Средняя продолжительность жизни до 28 лет.
|
(Bubo ascalaphus) Распространен на Ближнем Востоке, а также в Северной и Северо-Западной Африке на территории пустыни Сахары, Сирии, Израиля до Западного Ирака и востока Аравийского полуострова. Длина тела составляет 46-50 см, в среднем 48 см, длина крыла 37 см, масса 1900-2300 г. Населяет каменистые пустыни и полупустыни, устраивает гнезда в дуплах деревьях, расщелинах скал, занимает пустующие гнезда других птиц. Наибольшая активность приходится на сумерки и ночь. Самка откладывает 2-4 яйца белого цвета в период с февраля по март. Инкубация длится 36 дней. Молодые покидают гнездо в возрасте 7 недель, оперяются полностью к 10 неделям. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте 26 недель. Питается мелкими млекопитающими, животными и птицами, а также скорпионами и рептилиями.
|
(Bubo bengelensis) Распространен в Западных Гималаях, Пакистане, по всей Индии, в Кашмире, Непале, Ассаме и Бирме. Встречается на кустарниковых равнинах, по берегам рек, на лесистых участках, в полупустынях, поросших кустарником с выходами скал. Населяет старые манговые сады вблизи человеческих поселений. Длина тела 50-56 см, длина крыла у самцов 364-390 мм, самок 375-425 мм, масса 1100-2000 г. Охотится из засады, однако иногда совершает низкие полеты над местностью. Основная добыча - крысы и мыши, иногда - птицы, рептилии, лягушки, крабы и крупные насекомые. Размножается с февраля по апрель, в некоторых местах с октября по май. Гнездо устраивает в расщелине скал, на земле, среди кустарника или на берегу реки. Самка откладывает 2-4 яйца белого цвета размером 53,6x43,8 мм. Самка насиживает яйца 35 дней.
|
(Bubo cinerascens) Распространен на территории Африки от Сахары до Экватора.
Размеры от крупного до среднего, высота 43 см, масса 500 г. Населяет саванны, горные участки, полупустыни, районы холмов и заросли колючего кустарника. Питается беспозвоночными, мелкими позвоночными, птицами, рептилиями и лягушками. Размножается с ноября по май в большинстве районов обитания. Самка откладывает 2-3 яйца в укрытии на земле.
|
(Bubo lacteus) Обитает в областях, прилегающих к Сахаре, отсутствует в Намибийской пустыне и тропических лесах. Встречается в сухой саванне, лесах по берегу рек и лесистых ландшафтах. Длина тела 60-65 см, масса 1600-3115 г. Питается млекопитающими: обезьянами, ежами, зайцами, даманами, мелкими антилопами и поросятами бородавочников, а также крупными птицами, рептилиями, лягушками, беспозвоночными, рыбой и падалью. Филин размножается в период с марта по сентябрь. Гнездится в брошенных гнездах воронов, ворон и других крупных птиц. Откладывает 2 яйца. Инкубационный период длится 38 дней. Из двух птенцов первый погибает, не дожив до двухнедельного возраста. Оставшийся птенец покидает гнездо в возрасте 9 недель и способен летать уже в двухнедельном возрасте. Молодые полностью самостоятельны уже в возрасте 6 месяцев, хотя многие птенцы остаются с родителями на протяжении двух лет.
|
(Bubo virginianus) Распространен на территории Северной Америки, на севере ареал обитания совпадает с районом тайги, а также в Центральной и Южной Америке.
Длина тела 46-63,5 см, размах крыльев 91-152 см, масса 900-1800 г. Охотится из засады, высматривая добычу с высокой ветки, или паря над открытым местом, преследуя жертву. Способен взять добычу в 2-3 раза тяжелее себя самого. Расхаживая по земле, добывает мелких животных, из воды ловит лягушек и рыбу. Забирается в птичники и ворует цыплят. Грызунов и кроликов заглатывает целиком. Более крупную добычу расчленяет и прячет вблизи гнезда. В рационе насчитывается 253 наименования животных и птиц, но предпочтение отдает зайцам и кроликам. Размножение происходит в январе-феврале. В апреле-мае самка откладывает два-четыре яйца с интервалом 3 дня, которые насиживает не больше 26-35 дней. Молодые могут покидать пределы гнезда, исследуя соседние ветви уже на 6-7 неделю, но летать начинают только в возрасте 9-10 недель.
|
![](http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/14_obuk_filin.jpg) Гнездится в Европе, Северной Азии - на севере до границы леса, на востоке до Якутии, Сахалина, Японии, на юге до Северной Африки, Аравии, Южного Китая. Имеет общую длину 62-72 см, с размахом крыльев 150-180 см, при длине крыла 41-52 см, весит 2,1-3,2 кг. Размножается в конце марта - апреле. Гнездо - простая вытоптанная самкой ямка, без подстилки. В кладке обычно 2-3, иногда 4 и даже 5 яиц. Насиживает самка около 35 дней. Кормится различными средней и мелкой величины млекопитающими - от зайцев до мелких мышевидных и насекомоядных.
|
Обитает на Дальнем Востоке от северного побережья Охотского моря до Приморья, Сахалина и Курильских островов. Также распространен в Палестине, на юго-западе Малой Азии, в Иране, Индии, на Цейлоне, в Индокитае и Южном Китае. Общая длина около 70 см, длина крыла 51-58 см. Держатся рыбные филины в лесистых местностях около водоемов. Активны в сумерках, но также днем. В кладке обычно 2, реже 1-3 яйца, откладывают их совы в гнезда других птиц, иногда в дупла, но чаще всего в норы на земле. Рыбные филины - оседлые птицы. Кормятся главным образом рыбой, а также водными безпозвоночными (раки, крабы), при случае мелкими позвоночными - птицами, змеями, лягушками, а также, насекомыми.
|
Имеет кругополярное распространение и весьма характерна для Арктики и Субарктики. Населяет океанские острова, побережья и материковые тундры. Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Общая длина 56-65 см, размах крыльев 150-160 см, длина крыла 38,5-46 см, вес 1350-2500 г. Самки превосходят самцов по размерам. Гнезда расположены как в высокой, так и в низкой тундре; предпочтение оказывается высоким и сухим местам, так как сова начинает откладывать яйца, когда местность еще покрыта снегом.
Обычное число яиц в кладке 5-8, в неблагоприятные по кормовым условиям годы меньше - 3-4, и, наоборот, в оптимальные до 11 и даже 13. Пищу главным образом составляют мышевидные грызуны, и в первую очередь норвежский, обский и копытный лемминги. Также питаются различными полевками, сусликами, молодыми птицами (белыми куропатками, куликами, чайками, гагачатами, даже воробьиными).
|
![](http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/20_faraonov_fil.jpg) Преимущественно ночные хищные птицы с рыхлым пушистым оперением. Населяют самые различные ландшафты практически всего земного шара, кроме Антарктики. Размеры от мелких до крупных (вес от 50 г до 4-4,5 кг) Активны преимущественно ночью или в сумерках. Населяют разнообразные ландшафты (степи, пустыни, горы, тундру), но большинство видов приурочено к лесным местообитаниям. Питаются животной пищей: крупными насекомыми, различными наземными позвоночными; несколько видов ловят на мелководье рыбу и крупных ракообразных. Падаль не едят. При ловле добычи ориентируются в основном на слух, отчасти на зрение. Возможность улавливания инфракрасного (теплового) излучения жертвы не доказана. Добычу подкарауливают или разыскивают, облетая охотничий участок. Реже охотятся «пешком». Добычу заглатывают целиком или – крупную -большими кусками. Кости перевариваются в желудке сов значительно хуже, чем у дневных хищных птиц. Непереваренные остатки пищи выбрасываются в виде погадок.
|
Степной орел. В давние, благодатные для степных орлов времена общим правилом для них было строить гнезда на земле. Это не уютная и теплая постройка, а невысокая и широкая куча из веток, каких-то ошметков, сайгачьих или овечьих ребер, сложенная лишь для того, чтобы под яйцами и птенцами была не голая глина. Гнездо такое видно издали и конному, и пешему, потому что птицы мостят его на каком-нибудь возвышении, бугорке, кургане, на развалинах могил, чтобы и самим, не взлетая, видеть далеко вокруг. В Черноземье степня¬ки гнездились когда-то на старых соломенных стогах. Известно несколько случаев, когда эти орлы выводили птенцов в гнездах на деревьях, но скорее всего не собственной постройки, а в пустующих и еще крепких жилищах своих соседей орлов-могильников,
У хищников обычно греют яйца самки, а самцы кормят наседок. У степняка орел, кажется, совсем не заботится, сыта или нет орлица, или же подкармливает ее от случая к случаю. Она охотится для себя сама, не теряя гнезда из вида и всегда успевая к нему, если нужна защита. Разве что непогода не позволит даже ненадолго оставить яйца. А обычно она без опаски доверяет их солнцу, пока то не успело подняться высоко и раскалить землю и воздух. Птенцов же оба родителя кормят с одинаковым усердием, и пока орлята не оденутся в перо, отец и мать в полдень спасают их от перегрева своей тенью.
|
Степные орлы - ловцы сусликов, и в жару их добыча отсиживается в прохладных норах, потому что солнце для этих зверьков так же страшно, как и орел, и только в начале и в конце своего дневного пути позволяет оно попастись суслиному народцу.
Хищные птицы обычно берут свою добычу с лёта, нередко промахиваясь на броске. Степной же орел, как суслятник-профессионал, освоил оригинальный способ ловли, при котором неудачи случаются лишь у начинающих. Он знает, что у суслика в каждой норе лишь один вход-выход, и куда зверек юркнул при опасности, оттуда же, малость успокоившись, он выйдет, чтобы голод утолить или спрятаться в более надежном убежище, в норе-доме. Наметив среди пасущихся грызунов жертву, пернатый охотник не всегда стремится схватить ее с налета. К тому же и сам взрослый суслик не промах: запасных норок на его участке достаточно, и он мгновенно заюркивает в ближайшую. Орлу того и надо: он ложится чуть поодаль от входа и терпеливо ждет.
|
Орлы в широком смысле слова - название, применяемое к представителям подсемейства орлиных (лат. Aquilinae) семейства ястребиных (Accipitridae). Кроме того, так называют крупных хищных птиц, имеющих сходство с представителями вышеуказанной группы птиц, т.е., имеющими орлиный облик. Характерными чертами орлов являются массивное телосложение, длинные и относительно широкие крылья с пальцеобразно расставленными маховыми, массивный клюв и сильные лапы с крупными загнутыми когтями и удлиннёнными перьями с внешней стороны бедра и голени ("штаны"). При охоте, как правило, парят высоко над поверхностью земли, в поиске добычи полагаясь на зрение. Состав питания зависит от вида и условий обитания птиц, но во всех случаях орлы находятся на наивысших ступенях трофических пирамид.
Слово "Орёл" присутствует в видовых названиях хищных птиц, относящихся к другим подсемействам. К примеру, орёл-скоморох (Terathopius ecaudatus), мадагаскарский орёл-змееяд (Eutriorchis astur), что говорит об их внешнем сходстве с орлиными. В английском языке словом Eagle обозначают ещё большее количество видов, в том числе орланов (Haliaeetus) - Fish-eagles и змееядов (Circaetus) - Snake-eagles, которые имеют весьма отдалённое отношение к орлиным.
|
Красный коршун (лат. Milvus milvus). Средних размеров птица длиной 61-72 см, размахом крыльев 175-200 см и весом 900—1400 г. Голова и шея бледно-серые. Глаза янтарного цвета, с жёлтыми пятнышками вокруг них, слегка скрытые. Клюв в основании жёлтый, на конце тёмно-серый или чёрный, острый, на конце загнут вниз. Тело изящное. Крылья длинные, при парении вытянуты V-образно. Хвост длинный, с вилкообразной выемкой, часто изгибается. Оперение тела, верхней части хвоста и кроющих перьев крыльев рыжевато-коричневое, с тёмными продольными на грудке. Маховые перья первого порядка белые с чёрными окончаниями. Маховые перья второго порядка тёмно-серые. Ноги ярко-жёлтые, иногда хорошо заметны с земли во время полёта. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен. У молодых птиц в первый год жизни грудка и брюшко более светлые и размытые, а вилочка на хвосте не так ярко выражена.
Имеет схожую морфологию с близким ему чёрным коршуном (Milvus migrans), с которым его легко спутать. Наиболее заметное различие можно обнаружить в строении хвоста: у красного коршуна выемка глубже и потому более заметная. Кроме того, красный коршун выглядит несколько крупнее и заметно светлее.
|
Ястребы или как еще называют этих птиц ястреба (по латински Accipitrinae) являются подсемейством хищных птиц из семейства ястребиных. В более широком смысле Ястребы, так называют любую птицу из этого подсемейства. На территории России из всех существующих видов Ястребов широкое распространение имеют ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник. Настоящие ястребы, или просто ястребы (лат. Accipiter) принадлежат роду хищных птиц семейства ястребиных. Ястребы являются стройными птицами с короткими широкими согнутыми крыльями и длинным хвостом. У Ястребов длинные когтистые лапы, которые Ястребы используют для умерщления своей жертвы и остый крючковатый клюв. Самки у ястребов, как правило, крупнее самцов Ястребов. Ястребы часто подкарауливают свою жертву из засады на возвышении или паря в воздухе, после чего молниеносно Ястребы камнем слетают вниз, хватая её. В основном Ястребы питаются мелкими птицами и млекопитающими.
|
Соколы (Faico), род птиц семейства соколиных отряда хищных. Длина тела 21-50 см. На надклювье - острый зубец. Оперение жёсткое и плотное. Крылья длинные и острые. 36 видов. Распространены широко, отсутствуют лишь в Антарктике. Некоторые Соколы перелётны, многие вне времени гнездования совершают кочёвки. Гнёзд не строят; яйца откладывают на уступы скал, на землю, в старые гнёзда др. птиц или в строениях (колокольни, башни и т.п.). В кладке 3-4 пятнистых яйца. Насиживает главным образом самка около месяца. Питаются мелкими млекопитающими, птицами, пресмыкающимися, насекомыми. Птиц и насекомых многие Соколов ловят на лету. Крупных используют как ловчих птиц. В Европе известны 12 видов: кречет, сапсан (или настоящий сокол), балобан, лаггар, средиземноморский сокол. и мелкие соколы, часто выделяемые в особые роды или подроды: чеглок, дербник, пустельги и кобчики.
| |