Ареал: кряква распространена практически на всех континентах (Европа, Азия, Южная и Северная Америка, Новая Зеландия, Австралия, Африка), за исключением Антарктиды.
Описание: кряква самая крупная из уток. Лапы короткие, три передних пальца перепончатые. Половой диморфизм ярко выражен. Клюв плоский и широкий. Тело широкое длинное. Размеры уток меняются в зависимости от ареала: на юге птицы более коренастые, а клюв по размеру меньше. Окрас: брачный наряд самца - шея и голова черные (с интенсивно зеленым отливом), грудь и зоб коричнево-каштановые, внизу шеи белое кольцо, клюв ярко-оливковый, лапы оранжевые или красные. Спина серая с пестринами. Самка коричнево-рыжая, брюхо серо-бурое с пестринами, клюв серый или оливковый, с яркими оранжевыми или желтыми краями. На крыльях у обоих полов присутствует фиолетовые зеркальца с белой каймой. Хвост белый, подхвостье черное. Молодые птицы рыже-коричневые с темными пестринами, клюв буроватый, лапы грязно-желтые, перепонки между пальцами бурые. Цыплята коричнево-желтые.
|
Ареал. Чирок-клоктун - восточносибирский вид. Западная граница его распространения намечается следующими крайними пунктами: среднее течение Ангары, нижнее течение Нижней Тунгуски, тундра между Енисеем и Пясиной. Известно несколько летних встреч самцов под Туруханском и летние встречи на р. Елогуе. В последнем месте самец добыт 21 июня 1931 г., кроме того, у детей эвенков и хантэ часто встречаются куклы, сделанные из шкурок красивых селезней клоктуна (Слудски).
Весной замечается пролет клоктунов вверх по р. Турухану, значительное количество шкурок селезней этого вида было заготовлено на фактории Ратта, в верхнем течении Таза (Юдин). Эти факты говорят о возможном гнездовании клоктуна в области рек Елогуя, Турухана и Таза, но полной уверенности в этом нет, так как селезни многих видов уток нередко встречаются в летнее время далеко вне пределов своего гнездового ареала.
|
Гнездовой ареал. Касатка - восточносибирский вид. Западным пределом распространения служит, по-видимому, Енисей, в верховьях которого касатка обнаружена Янушевичем (1948, 1950) в Тувинской котловине и на Восточно-Тувинском нагорье, но в этих местах она очень редка, так как прежние исследователи края (Сушкин, Нестеров) ее там не встретили. Всюду к северу по долине Енисея (Минусинская котловина, Красноярск, низовья Енисея) она известна лишь как залетная птица.
|
Названия: синекрылый чирок, голубокрылый чирок. Ареал: Северная Америка (от Южной Аляски, Западной Канады, на юг до Калифорнии, южный Квебек, ш. Луизиана, ш. Теннеси, Нью Мексико и Нью-Йорка).
Описание: синекрылый чирок - мелкая коричневая утка. Самец от самки отличается белым полумесяцем на голове (между глазом и основанием клюва). Клюв темный, среднего размера. Это самая маленькая из всех пресноводных уток.
|
Ареал. Гнездовой ареал чирка-свистунка захватывает почти всю Западную Европу, Советский Союз, кроме северных частей тундровой зоны, а также Южного Казахстана и большей части территории Среднеазиатских республик. На юг идет до Северного Ирана, Северо-Западной Монголии и Маньчжурии.
Населяет северную половину Японии и западную часть Северной Америки на север до залива Коцебу и дельты р. Мекензи. На восток до Медвежьего и Большого Невольничьего озер, устья рек Черчилль и Нельсон на берегу Гудзонова залива и западных окраин Великих озер. К югу до низовьев Миссури и Лос-Анжелоса. Кроме того, обособленная гнездовая популяция занимает озера Эри, Онтарио и верхнее течение р. св. Лаврентия.
|
Гнездовой ареал широконоски. Британские, Гебридские и Оркнейские о-ва, причем на этой территории широконоска заметно расселилась и увеличилась в числе за последние 50 лет. Гнездится по всей Польше, Голландии и Германии, в последней она более обычна в ее северо-восточной части. Распространение во Франции спорадично, в качестве изолированных мест гнездованья указывается Южная Испания. Гнездится в Чехословакии, Венгрии, Австрии, Югославии, Македоний, Румынии и Болгарии. Кроме того в Малой Азии и на о-ве Кипр. Населяет Южную Норвегию и Швецию, Финляндию до 63° с. ш., где доходит изредка до Улеаборга и Торнео. В пределах Советского Союза северная граница проходит через Карелию. Гнездится под Якутском и в бассейне Вилюя; Командорские о-ва посещает во время обоих пролетов.
|
Узконосый нырок. Ареал. В основном прибрежные части Средиземного моря, а именно: юг Пиренейского п-ова, Канарские о-ва, все побережье Северной Африки, Кипр, Крит, Сирию, Палестину и Ирак. Одиночно эти утки появляются на островах Средиземного и Адриатического морей, в Греции, Албании, Южной Австрии и Венгрии. В пределах Советского Союза гнездятся по всей долине Куры, начиная от Кировабада, и в Ленкоранской низменности. В весеннее время отмечен как обычная птица в Армении (в б. Эриванской обл.), но на гнездовье не зарегистрирован (Бобринский, 1916).
|
Ареал. Американская свиязь - североамериканский вид, населяющий северо-западную и центральную части материка. Северная граница ареала проходит от залива Коцебу к устью р. Мекензи и М. Батерст. Восточным пределом служит цепь крупных озер: Медвежье, Невольничье, Виннипег и южный берег Мичигана. Крайними южными точками являются плато Небраска, верховья рек Арканзаса и Колорадо.
На западе ареал свиязи не выходит к морю, а достигает восточных склонов Каскадных гор (Орегон), севернее же границей его служат Скалистые горы, истоки Юкона и водораздел между ним и р. Кускокуим. Таким образом, весь ареал этого вида находится в области Центральноамериканской возвышенности и естественными границами его служат с одной стороны низменности, а с другой территории с настоящим горным ландшафтом.
|
Охотнику-натуралисту, желающему получить полное представление о шилохвости в природе, следует побывать весной на юге Казахстана, в долине реки или, близ устья Чарына, на южном побережье Балхаша, в устье реки Аягуз или на Алакульских озерах. В половине марта, когда с окрестных гор устремляются шумные потомки ручьев и речек, заполняя вешней водой все низины, идет валовой пролет шилохвости. В отличие от других уток, она мигрирует в марте почти весь день с небольшими перерывами около полудня. И особенно интенсивно шилохвость летит в дни с сильными западными или северо-восточными ветрами, сопровождающимися нередко дождями и снежными метелями.
|
Мандаринка, мне кажется, - самая красивая утка на земле. Разумеется, речь идет о селезне. Уточка тоже изящна и грациозна, но окрашена скромно. Оно и понятно: ей нельзя привлекать к себе внимание хищников, так как на ее плечах все заботы о потомстве. Прилетают мандаринки к нам в Приморье рано, когда еще местами лежит снег, а на реках только появляются первые промоины. Прилетают парами и стайками и сразу начинаются у них брачные ухаживания; бывает за одной самкой ухаживают до трех самцов. Без драк не обходится, но драки эти больше напоминают ритуал состязаний.
| |