Распространение и места обитания. Ареалы большого и длинноносого крохалей занимают лесную зону Евразии, причем второй идет дальше на север до зоны тундры, в то время как первый распространен более к югу. Чешуйчатый крохаль гнездится в Приморском крае. Зиму проводит в Юго-восточном Китае и Корее вместе с другими вилами крохалей.
Область зимовки большого и длинноносого крохалей в восточном полушарии во многом совпадает с зимовками лутка. Кроме того, они держатся зимой у островов Курильской гряды и Восточной Камчатки, а также у берегов Кольского полуострова. Обитают на больших реках и озерах, богатых рыбой, где омуты чередуются с перекатами. Горные места обитания предпочитаются равнинным.
|
Распространение и места обитания. Луток (белый гоголь) населяет почти всю таежную зону России и восточную часть Скандинавии. Зимует по южной периферии Евразии от Средиземного до Японского морей, в Северной Европе и омывающих ее морях. Зимовки известны на незамерзаюших участках Балтийского, Каспийского, Охотского и Японского морей. Некоторая часть птиц остается на зимовку по речным полыньям. Луток на гнездовании предпочитает широкие лесные поймы рек и лесные озера.
|
Синьга, или черный турпан населяет открытые озера тундры, лесотундры, также моховые болота с озерками в северной тайге - от Кольского полуострова до Лены.
Синьга - крупная утка весом 1,2-1,6 кг. Самец сплошь черного цвета, клюв у основания вздутый, черный с желтой полоской сверху, лапы черные. Самка бурая.
|
Горбоносый и черный турпаны распространены по северу Евразии. Ареал черного турпана простирается от Скандинавского п-ова до р. Хатанги, горбоносого - от Енисея до Чукотского п-ова. В европейской части России ареал турпана почти совпадает с ареалом синьги, далее к востоку первый занимает значительно большую часть обширного Обь-Иртышского бассейна, чем второй. Горбоносый турпан обитает в бассейнах остальных крупнейших рек Сибири и Дальнего Востока. Черный турпан зимует в Северной Атлантике вблизи берегов Европы и особенно многочислен в Северном море.
|
Ареал американской (тихоокеанской) синьги кругополярный. Синьги обитает от Скандинавии до р.Лены. В европейской части архипелага гнездится к северу вплоть до морского побережья, в Сибири на побережье не гнездится. Американская синьга распространена на крайнем северо-востоке Азии от Лено-Янского междуречья до низовий Анадыря и Камчатки, северных Курил и Сахалина.
|
Морянка - самый многочисленный вид нырковых уток России. Его численность превышает 10 млн. особей. Вместе с тем ареал этого вида в России занимает тундровые и отчасти лесотундровые территории, и охотники средней полосы и юга России не часто могут встретиться с этой уткой. Зато для охотников, охотящихся от Кольского полуострова до Чукотки и севера Камчатки, - это обычный, а иногда и наиболее часто встречающийся вид рок.
|
Ареал. По северу Евразии от Скандинавского п-ова до Анадыря. В пределах СССР лишь местами и в незначительном количестве пискулька выходит на побережья Кольского п-ова, Баренцова и Карского морей, на Таймыре на его западном побережье доходит до 73°30' с. ш., в центре до 72°30'-74° с. ш., на пространстве от Хатанги до Колымы на ледовитоокеанском побережье бывает только во время линьки.
На Колыме очень редка и немногочисленна на Анадыре. На Чукотке не найдена. На юг от перечисленных мест становится все более и более обыкновенной, а местами даже и обильной. Обыкновенна пискулька во внутренних частях Кольского п-ова, в Тиманской, Канинской и Болынеземельской тундрах, в долине Оби гнездится до окрестностей Салехарда, в долине Енисея до Дудинки на Хатанге весьма многочисленна и встречается до Котуя и северной части лесной зоны.
|
Ареал. На севере от Финмаркена на Скандинавском п-ове (откуда длинным языком на юго-запад спускается по внутренним озерам к болотам Швеции) по Кольскому п-ову, Канину, южному о-ву Новой Земли, Ямалу, Гыдану, и Таймыру до водораздела между Хатангой и Леной. Но ни в Приполярном Урале, ни в районе мыса Челюскина на Таймыре на гнездовье гуменник не обнаружен.
На юге от озера Стур в Швеции, от 62° с. ш. в Финляндии и Карело-Финской ССР, по водораздельным пространствам Северной Двины и Печоры, с одной стороны, и бассейнам Волги, с другой, до 62° с. ш. у западного подножия Урала; гнездится в Средней Сибири, на Елогуе и нижнем течении Подкаменной Тунгуски. Отсюда на север до нижнего течения Нижней Тунгуски далее на северо-восток до устья Мойеро и по водоразделу между Хатангой и Леной.
|
Ареал и численность. Широко распространенный прежде по Палеарктике от Атлантического до Тихого океана, к северу доходивший до 60-50-й параллели, а к югу до Испании, Балканского п-ва, Мессопотамии и долины Желтой реки в Китае, серый гусь во многих местах стал теперь редкой птицей или исчез совершенно. Падение численности и полное исчезновение особенно заметно в западной половине его ареала. В настоящее время серый гусь гнездится в Исландии, Шотландии, по западному побережью Скандинавии до Финмаркена, изредка в южной оконечности Швеции. На севере СССР гнездится на Кольском п-ве (Спангенберг, 1932), кое-где и лишь изредка на водоразделах Волги и Северной Двины.
|
Красная утка (огарь) распространен в зоне пустыни и степи - от Черноморского побережья до Юго-Восточного Забайкалья, к северу до лесостепи и Байкала.
Огарь по внешности и манере полета больше напоминает гуся, чем утку. И голос его - гортанное и гнусавое "ка-уу, кауу", часто переходящее в своеобразную трель "куррр-а", также отдаленно напоминает гусиный. Окраска тела одноцветно-рыжая, бока головы светлые. Лапы, клюв, хвост и маховые крыла черные. У самца весной черный ошейник. Весьма осторожная и малообщительная птица. Лишь поздней осенью соединяется в стаи до 40 - 60 штук, чаще же всего огаря можно увидеть парами. На земле держится свободно, легко и быстро бегает. Плавает отлично, раненый, может нырять.
|
Гоголь. Конец октября. Серые тучи заволокли небо и низко повисли над степью. Холодно и вот-вот пойдет снег. В эти последние дни осени пустынно становится на озерах, на мелководье появился первый ледок. Лишь время от времени над свинцовыми водами проносится стайка уток с характерным звоном крыльев. Это гоголи.
|
Распространение и места обитания. Белоглазый нырок - относительно малочисленная утка юга России, северные границы распространения которой доходят до Воронежской области, Средней Волги, верховьев Урала, Тобола и Ишима. Предпочитает достаточно глубокие озера с богатой водной растительностью и обязательными зарослями тростника, как правило, в поймах рек, хотя может гнездиться и на островах с луговой растительностью. Гнезда располагаются всегда у уреза воды, не далее 2-3 метров.
|
Названия: морская чернеть, чернь, плесовка, белобок. Ареал: субарктические и арктические широты Евразии (Скандинавия, Исландия, север России; побережье Дании, Голландии, Франции и Великобритании; Аландские, Командорские, Курильские и Алеутские острова, о. Готланд; Восточная Азия) и Северной Америки (Аляска, Калифорния, Квебек, Мичиган, южная Флорида, Великие озера, Атлантическое побережье).
|
Хохлатая чернеть гнездится на водоемах лесной и лесотундровой зон, от Белоруссии и Карелии до Сахалина и Камчатки. Отсутствует в Приморье. Предпочитает глубокие водоемы с богатой растительностью в широких поймах рек. Хохлатая чернеть средней величины утка плотного сложения с коротким хвостом. С воды снимается тяжело, с разбега, но летает быстро. В полете у самца хорошо видна четкая граница между черной грудью и белым брюшком. На воде легко узнается по белым бокам на общем фоне черного оперения. Прекрасно плавает и ныряет на глубине 4-5 м и может находиться под водой, добывая корм, 30-40 сек. У плавающей птицы хвост опущен в воду, что характерно для всех нырков.
|
Красноголовый нырок распространен в СССР от западных границ до Байкала. К северу доходит до Онежского озера, низовий Северной Двины, Камы, Оби, Нижней Тунгуски. Известны залеты до Якутска и Камчатки.
Область массового гнездования нырка охватывает тростниковые озера лесостепной зоны Северного Казахстана и Западной Сибири. На водоемах пустынной зоны почти не гнездится.
|
Распространение и места обитания. На Дальний Восток России приходится примерно третья часть от сравнительно небольшого гнездового ареала нырка Бэра. Остальная часть находится в Манчжурии и на севере Кореи. В России нырок Бэра гнездится в бассейнах рек Амура, Уссури и на Приханкайской низменности. Зимует в Японии, за исключением о.Хоккайдо, на юге Корейского полуострова, на восточном побережье Китая, в долине Янцзы и низовьях Ганга. Предпочитает гнездиться на озерах с тростником и богатой водной растительностью, расположенных в поймах рек. Полевые признаки. Нырок Бэра - некрупная утка массой до 350-450 г. Темно окрашена, с характерным белым зеркальцом на крыле, что издали делает ее похожей на хохлатую чернеть, но у селезня в брачном наряде зоб и передняя часть груди рыже-каштанового цвета. Клюв серый с черным основанием, лапы темно-серые,
|
Названия: свиязь, свищ, свистун, свияга. Ареал: Европа, Азия, Африка, Северная Америка.
Описание: свиязь - коренастая утка среднего размера. Голова небольшая, лоб крутой. Шея узкая и короткая. Отличается от остальных уток белыми поперечными полосами на крыльях. Тело веретенообразное. Крылья длинные и острые. Окрас: брачный наряд самца - голова рыже-коричневая, от клюва до затылка пролегает ярко-желтая полоска. Зоб и верхняя часть груди серые с розоватым оттенком. Брюхо белое, тело серое. Клюв серый с черным кончиком, ноздри черные. Лапы серые с бурым или желтоватым оттенком. Глаза карие, около каждого глаза есть зеленоватое пятно. Самка окрашена значительно скромнее, ее основной тон серо- или ржаво-коричневый. Подростки окрашены как взрослые самки.
|
Названия: серая утка. Ареал: Евразия, Северная Америка и Азия.
Описание: серая утка среднего размера. Самки и самцы очень похожи. Лоб крутой. Окрас: тело и голова однотонные. На крыльях есть по белому зеркальцу. Брачный наряд самца ярче, чем у самки. Спина самца становится серо-белой, брюхо беловатым, голова рыжей со светлым крапом. Зоб, грудь, нижняя часть шеи и бока - черные с белыми полосами. Самки окрашены более однотонно. У молодых самцов окраска, как у самок. Старые самцы отличаются от более молодых буроватым оттенком на спине и серым налетом на зеркальце и брюшке. Лапы у птиц желтые с темными перепонками.
|
Распространение. Гнездовой ареал чирка-трескунка занимает большую часть европейского континента, на север до Юго-Восточной Англии (Исландии?, по Уайзерби, 1945), Средней Швеции (61° или 64° с. ш.) и Северной Финляндии (65° с. ш.). На западе трескунок заселяет Францию (кроме Бретани и берегов Бискайского залива), доходит до Пиренеев, на юге достигает Средиземноморского побережья, Средней Италии, Албании, Болгарии и, возможно, Северной Греции. Изолированные места гнездованья этого вида известны: на юге Испании в устье Гвадалквивира, в Сардинии, на о-ве Наксос в Эгейском море и на Кипре (Нитхаммер, 1938).
|
Ареал. Крайний юг Советского Приморья, южная часть Сахалина и южные острова Курильской гряды. Даурия, Маньчжурия, Корея, все Японские о-ва, Западный, Южный и Центральный Китай, центральная и северная часть Индо-Китая, Бирма и Индия, кроме Северного Кашмира, Филиппинские о-ва, Малые Зондские, Целебес, Ява и южная часть Суматры. О-ва Фиджи, Соломоновы и Самоа. Весь материк Австралии, Тасмания и Новая Гвинея.
| |