Признаки: это , пожалуй, один из самых маленьких наших соколов с размахом крыльев примерно 75 см, который охотится над полями и в поисках добычи часто летает против ветра, зависая в воздухе и трепеща крыльями. При хорошем освещении спина отливает рыжим. У самца серая голова и черные «усы», а также серый хвост с черной полосой и белой каймой. У самок голова и хвост коричневатые. Часто характерно кричит.
|
Дербник (Falcocolumbarius)— величиной много меньше чеглока (длина 30,5 — 33 см; крыла 20,3 — 23 см; хвоста 14 — 15,4 см), от которого отличается также не столь длинными крыльями и окраской, не одинаковой у самца и самки. Так, у самца верх пепельно-серого цвета и на конце хвоста широкая черная полоса; у самки же верх темно-бурый, а на хвосте 6 поперечных беловатых полосок. Снизу как тот, так и другая окрашены почти одинаково: по светло-рыжеватому фону испещрены черно-буры ми пятнами и штрихами, горло у обоих почти белое.
|
14:15 Кобчик, или Кобец (Falco vespertinus)
Из числа наших самых мелких соколов —кобчик, или кобец (Falcovespertinus).Он также принадлежит преимущественно южной половине России, хотя гнездится местами и в средних и северных губерниях. Это тоже очень хорошенький соколок, особенно взрослый самец, в своем грифельно-черном оперении, при ржаво-красном брюшке и с ярко-красными ножками; кроме того, ободок около глаз и восковица при основании клюва тоже ярко-красные, что очень украшает эту миловидную птичку. Самка менее нарядна: сверху она пепельно-серая с темной пестриной, снизу — рыжая; ноги, ободок около глаз и восковица у нее также красные, но только бледнее, чем у самца. Величиной (длина тела около 30 см) кобчик немного поменьше пустельги.
|
Белая куропатка — небольшая птица, весит 600—700 г, зимой имеет снежно-белое оперение. Черными остаются только клюв, глаза стержни больших перьев крыла и хвост, прикрытый белым надхвостьем. Летом куропатка каштаново-рыжая, с темными и светлыми пестринами, весной и осенью становится особенно пестрой.
|
КОРОЛЕК' (Гвоздик, петушок, звонарик, сверчок,челоканчик, ремез, ремезок) Regulus regulus Вероятно, мало кому — кроме завзятых любителей комнатных птиц да ученых-птицеведов — знакома эта крошечная, миловидная птичка, а между тем она заслуживает внимания хотя бы уже только потому, что является самой маленькой из всех наших, и вообще европейских, птиц. В длину, от кончика клюва до конца хвоста, королек имеет всего от 8 до 12 см, ощипанное же от перышек туловище его — немного более наперстка! И тем удивительнее, что такая крошка не боится нашей русской северной зимы — водится у нас круглый год. Это, впрочем, объясняется тем, что королек обладает прекрасной пуховой шубкой, которая вполне защищает его крошечное тельце от зимней стужи.
|
19:25 ОБЫКНОВЕННАЯ СОВКА, ИЛИ СПЛЮШКА (Совка, зорька, сплю) Otus scops
Давно уже слышал я от петербургских крымчаков, что на их родине водится маленькая совка, которая кричит по ночам «сплю, сплю». И действительно, приехав однажды в первых числах августа на Южный берег Крыма, я в первую же ночь с удовольствием прислушивался к этому крику, который, хотя действительно несколько напоминает слово «сплю», но еще более казался мне похожим, по своей правильной повторяемости, на мелодичный скрип качающихся качелей.
|
Клест-сосновик (Loxia pytyopsittacus). Это самый крупный из клестов (в длину около 19 см), с толстым и очень сильным клювом, благодаря которому он может свободно ломать крепкие сосновые шишки, отчего и получил свое название. Крючок нижней части клюва у него обычно не выдается над хребтом верхней. Призывное «цэк-цэк» (или, пожалуй, «чеп-чеп») этого клеста звучит чрезвычайно громко и далеко слышно по лесу. В песне его есть довольно красивые флейтные звуки. Он значительно малочисленнее следующего вида, а потому и встречается реже.
|
Вот черный, как смоль, с темно-синим стальным отливом, величиной с черного тетерева, ворон представляет собой весьма красивую, величественную птицу с гордой, благородной осанкой. Длина тела до 70 см. Особенно он красив, когда медленными шагами выступает по земле или сидит на ней, высоко подняв голову и озираясь по сторонам своими умными и очень дальнозоркими глазами.
|
Стрекотунья белобока Под калиткою моей Скачет пестрая сорока И пророчит мне гостей! Так говорит про сороку знаменитый поэт А.С. Пушкин. Немногим только разве «белее» слава, которую заслуживает по-настоящему младшая сестрица ворона. Гостей-то она, может быть, и пророчит, а может быть, и нет, но что она птица неблагонадежная, так это, к сожалению, верно. Впрочем, об этом еще речь впереди. Наружность сороки, конечно, всем хорошо знакома, по крайней мере по картинкам: нет, кажется, такой детской книжечки, в которой бы не имелось портрета «белобокой стрекотуньи». Многие, не имевшие никогда случая держать в руках эту птицу и видавшие ее лишь издали да на нераскрашенных картинках, не знают, что крылья у нее, издали кажущиеся черными, в сущности зеленовато-синие, а хвост, который также издали кажется черным, на самом деле окрашен в темно-зеленый цвет с красивым металлическим отливом, такой же зеленоватый отлив замечается отчасти и на черных спине и голове. Вот почему многие затрудняются разгадать загадку:
|
Осенью, в те грустные дни, когда наши милые пернатые певуны отлетели в далекие теплые страны и в наших лесах, садах и рощах водворилась тишина, изредка лишь прерываемая резким криком сойки или стрекотанием сороки, во время прогулок в саду или парке нередко обращает на себя внимание одинокая маленькая птичка (длиной около 14,5 см), лазящая, на манер дятлов, по древесным стволам и издающая время от времени то короткое, отрывистое, не очень громкое «сирр», то «ссит-ссит», очень сходное по звуку с Синичкиным «сисиси». Вот она только что молча прилетела на нижнюю часть ствола старой аллейной липы и тотчас же, короткими скачками, начинает взбираться вверх по стволу, изредка издавая свое «сирр» или «ссит».
|
Не случалось ли вам, читатель, когда-нибудь видеть птичку, лазящую по стволу дерева вниз головой? Если случалось, то, значит, вы видели поползня, так как только он один из всех наших птиц способен на такую штуку. Это небольшая, коренастая, короткохвостая птичка величиной немногим более воробья, сверху голубовато-серая, снизу белая, с ржаво-красными боками, с белым горлышком, через глаз проходит черная полоска. Клюв прямой, конический и довольно длинный. Встречается почти во всей России. Поползни крайнего юга и юго-запада Европейской России имеют ржаво-рыжую окраску нижней стороны. На Крайнем Востоке поползни отличаются своей значительно меньшей величиной и почти совсем чисто-белой нижней стороной.
|
Как синица появляется около человеческих жилищ вместе с первыми осенними туманами, так красногрудый снегирь является спутником бабушки-зимы и снега: недаром же он и назван снегирем. Нужно ли описывать наружность снегиря? Кто его не знает? Кто не видел этой пухленькой, красногрудой птички с белым, как снег, надхвостьем, голубовато-серой спинкой и черными, с синим отливом, головой, крыльями и хвостом? Если кому, может быть, и не приводилось видеть снегиря на воле, то уж, вероятно, случалось любоваться этой красивой птичкой в клетке, или, по крайней мере, на раскрашенной картинке.
|
В иные годы поздней осенью или в начале зимы налетает к нам стаями из далеких северных лесов близкий родственник снегиря — щур. Это довольно крупная (до 22 см), величиной с дрозда, коренастая птица, окрашенная в малиново-красный цвет, с двумя белыми поперечными полосками на крыльях и загнутым в крючок кончиком верхней части клюва. У самок и молодых щуров (до одного года) цвет оперения красновато-желтый.
|
19:28 ЧЕЧЕВИЦА
(Красный или лесной воробей, чечевишник, черёмошник)
Ежегодно, когда наступает ...Пора цветов и теплых ясных дней, Пора блестящих зорь, черемух благовонных, ...Из травы душистой Выглянет на солнце ландыш серебристый, а в саду начнет распускаться душистая сирень, в это чудное время прилетает к нам из своего зимовья в теплых странах небольшая, немножко крупнее щегла (в длину около 15 см), прелестная красненькая птичка, близкая родственница снегиря и щура. Она тотчас же возвещает о своем прибытии своей коротенькой, но чрезвычайно мелодичной и сладкозвучной одноколейной песенкой, звучащей вроде «чи-чви-чви-чиу» или «чеви-чви-чиу», отчего эта птичка и получила звукоподражательное название
|
«Чижик, чижик, где ты был?» Песня Кто не певал эту песенку! Кто не поминал в ней нашу милую, всеми любимую и всем известную (по крайней мере, по имени) птичку! Из всех клеток, занятых комнатными певчими птицами, наверное, девять десятых, если не больше, придется на долю чижика — маленькой (в длину 12 см) зеленовато-желтенькой птички с черной шапочкой на головке, черным горлышком, черными поясками на крыльях, черным кончиком хвостика и темными продольными черточками на нижних частях брюшка и спинки. Таким красавчиком является самчик-чиж.
|
Acanthis flammea
В чужбине свято наблюдаю Родной обычай старины: На волю птичку выпускаю При светлом празднике весны. А. Пушкин Птичкой, которую по обычаю выпускают на волю «при светлом празднике весны» (в Благовещение), является чечетка. Почему именно на долю чечетки выпал жребий служить у нас символом этого прекрасного праздника, можно объяснить, вероятно, тем, что в это время года легче всего добыть в большом количестве именно эту, а не какую-либо другую птичку.
|
Acanthis cannabina Вот и лето. Жарко, сухо, От жары нет мочи; Зорька сходится с зарею, Нет совсем и ночи. Солнце жарче все и жарче. На небе ни тучи; Только вьется над травою Мошек рой летучий, Да шмели, жужжа, кружатся, Над гнездом хлопочут; Да кобылки, не смолкая, На поле стрекочут.
А о птичках наш поэт даже и не упоминает, да и прав он: их сменили всевозможных сортов кобылки да кузнечики, которые летом день и ночь, «не смолкая, на поле стрекочут». Пернатые же певуны с тех пор, как вывели своих птенцов, умолкли один за другим, и только по ранним утрам да перед закатом солнца попискивают да тихонько посвистывают кое-где по кусточкам. Впрочем, есть одна птичка, которая среди этой всеобщей тишины в самое жаркое полуденное время распевает еще иногда целыми часами свою громкую и чрезвычайно красивую песню.
|
Самой ранней весной, когда березы еще и не думали просыпаться от своего зимнего сна, когда местами лежит еще снег, а из лесных и садовых пернатых певцов прилетели пока одни только зяблики, — в это время нередко обращает на себя внимание одна птичка. «Жжрррррри», — раздается вдруг над головой как-то картаво и громко, так что невольно поднимешь кверху глаза. На одной из верхних веток дерева сидит неподвижно птичка, покрупнее воробья, при этом если случайно лучи солнца освещают вершину дерева, а вместе с тем и сидящего на ней странного музыканта, то можно рассмотреть, что птица, производящая такой немузыкальный звук, почти сплошь окрашена в желтовато-зеленый цвет.
|
15:00 ДУБОНОС (Coccothraustes coccothraustes) ДУБОНОС (Суран, дубонос, суранк, долбонос, дюжак)Coccothraustes coccothraustesНе потому ли получила эта птица название дубоноса, что своим здоровенным клювом она может с легкостью раскалывать вишневые косточки и лакомиться их зернышками, которые составляют ее самую любимую пищу? Щелканье этой птицей вишневых косточек бывает иногда слышно шагов за тридцать. Несмотря на свою неуклюжую коренастую фигуру, при довольно крупных размерах (в длину до 19 см) и на свой безобразно толстый клюв, дубонос-самец является все-таки довольно красивой птицей благодаря разноцветному пестрому оперению: головка у него желтовато-бурая, шея пепельно-серая, горлышко, узкий поясок вокруг клюва, продольная полоска через глаз — черные, грудка и брюшко светло-красно-бурые, спинка шоколадно-бурая, крылья блестяще-синевато-черные с широким белым зеркальцем на плече, хвост темно-бурый с белой каймой на конце, клюв голубоватый или буроватый с черным кончиком, ноги мясного цвета.
|
фото: самец домового воробьяПо всей России, от Архангельска до Крыма и Кавказа включительно, водятся два вида воробьев: домовый (Passerdomesticus) и полевой (Passermontanus).Оба этих вида довольно существенно отличаются друг от друга и почти одинаково многочисленны и обыкновенны. Домовый воробей особенно многочислен в городах, полевой же — в деревнях, селах и пригородах.
| |